Ayudas y subvenciones públicas del Diario Oficial de Extremadura en el día 09-04-2025
Consejería De Agricultura, Ganadería Y Desarrollo Sostenible. Sector Vitivinícola. Ayudas. (2025061305)
Resolución de 1 de abril de 2025, de la Secretaría General, por la que se efectúa la convocatoria de la ayuda vinculada a la intervención de destilación de subproductos de la vinificación incluida en la Intervención Sectorial Vitivinícola en el marco del Plan Estratégico Nacional de la PAC del Reino de España 2023-2027, en el ámbito de la Comunidad Autónoma de Extremadura para la campaña 2024/2025. Ejercicio FEAGA 2025.
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Resolución de 1 de abril de 2025, de la Secretaría General, por la que se efectúa la convocatoria de la ayuda vinculada a la intervención de destilación de subproductos de la vinificación incluida en la Intervención Sectorial Vitivinícola en el marco del Plan Estratégico Nacional de la PAC del Reino de España 2023-2027, en el ámbito de la Comunidad Autónoma de Extremadura para la campaña 2024/2025. Ejercicio FEAGA 2025.Miércoles 9 de abril de 2025
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RESOLUCIÓN de 1 de abril de 2025, de la Secretaría General, por la que se
efectúa la convocatoria de la ayuda vinculada a la intervención de destilación
de subproductos de la vinificación incluida en la Intervención Sectorial
Vitivinícola en el marco del Plan Estratégico Nacional de la PAC del Reino de
España 2023-2027, en el ámbito de la Comunidad Autónoma de Extremadura
para la campaña 2024/2025. Ejercicio FEAGA 2025. (2025061305)
La aprobación del nuevo marco normativo de la Política Agraria Comunitaria para el periodo
2023/2027, ha supuesto un cambio de enfoque para los programas de apoyo al Sector Vitivinícola. En concreto, el Reglamento (UE) 2021/2115 del Parlamento Europeo y del Consejo,
de 2 de diciembre de 2021, por el que se establecen normas en relación con la ayuda a los
planes estratégicos que deben elaborar los Estados miembros en el marco de la Política Agrícola Común (Planes Estratégicos de la PAC), financiada con cargo al Fondo Europeo Agrícola
de Garantía (FEAGA) y al Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER), por el que se
derogan los Reglamentos (UE) n.º 1305/2013 y (UE) n.º 1307/2013, establece en su artículo
43 que la Intervención en el Sector Vitivinícola (ISV) es obligatoria para todos los Estados
miembros incluidos en su anexo VII, entre los que se encuentra incluido España.
Esta obligatoriedad se ha visto reflejada en el hecho de que las medidas contenidas en los
programas de apoyo al sector vitivinícola español ejecutadas hasta el momento (al amparo de
los diferentes Programas de apoyo aprobados, el último de ellos para el periodo 2019-2023),
dejan de ser medidas aisladas del resto de la PAC para pasar a formar parte del Plan Estratégico de la PAC como una intervención más (Intervención Sectorial Vitivinícola), asegurando
con ello un encaje transversal en la misma.
Completan lo previsto en dicha norma, el Reglamento Delegado (UE) 2022/126 de la Comisión, de 7 de diciembre de 2021, por el que se regulan requisitos adicionales para el tipo de
intervención, el Reglamento de Ejecución (UE) 2022/129 de la Comisión, de 21 de diciembre de 2021, donde, en desarrollo de lo dispuesto en el artículo 59.8 del Reglamento (UE)
2021/2115, por parte de la Comisión, se fija la ayuda financiera de la Unión para la intervención de destilación de subproductos de la vinificación, y el Reglamento (UE) 2021/2116 del
Parlamento Europeo y del Consejo, de 2 de diciembre de 2021.
El Plan Estratégico Nacional de la PAC del Reino de España 2023-2027, aprobado mediante
Decisión de la Comisión Europea de 31 de agosto de 2022, (PEPAC), dispone que el objeto de
esta intervención sectorial es paliar las debilidades detectadas en el sector vitivinícola nacional, así como adaptarlo al cambio climático y hacerlo más sostenible. Para ello, de entre las
intervenciones que recoge, la de destilación de subproductos mantiene su representatividad
para continuar contribuyendo a la retirada ordenada y sostenible.
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