Información oficial del Boletín Oficial del Estado en el día 14-02-2024

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Boletín Oficial del Estado
14/02/2024

I. Disposiciones generales. COMUNIDAD AUTÓNOMA DE GALICIA. Calidad alimentaria. (BOE-A-2024-2778)

Ley 1/2024, de 11 de enero, de la calidad alimentaria de Galicia.

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Ley 1/2024, de 11 de enero, de la calidad alimentaria de Galicia.
Página 1 del anuncio BOLETÍN OFICIAL DEL ESTADO
Núm. 39

Miércoles 14 de febrero de 2024

Sec. I. Pág. 17549

I. DISPOSICIONES GENERALES

COMUNIDAD AUTÓNOMA DE GALICIA
2778

Ley 1/2024, de 11 de enero, de la calidad alimentaria de Galicia.
EXPOSICIÓN DE MOTIVOS

Galicia, gracias a su posición geográfica, a su largo y sinuoso perfil costero y a su
accidentada orografía, contiene una gran diversidad de microclimas que, unida a la
presencia de suelos muy diversos, ha dado lugar a una rica agricultura productora de
materias primas de un inmenso valor culinario, que se suman a la variadísima oferta de
productos de la pesca, la acuicultura y el marisqueo. A esta influencia del medio natural
hay que añadirle el saber hacer generacional de las mujeres y hombres de nuestro agro,
preservando el patrimonio genético que representan las variedades y razas autóctonas,
haciendo uso de técnicas de cultivo, producción y elaboración tradicionales y llenando de
vida nuestro rural.
Esta riqueza de materias primas de primera calidad ha dado lugar a una variada
gastronomía, que es uno de los principales atractivos de nuestra oferta turística. Esto
aumenta la importancia y el valor de la actividad de las personas que trabajan en el mar
y en el agro en Galicia y de las empresas que transforman y comercializan nuestros
productos alimenticios. En la conformación de ese patrimonio gastronómico tuvieron una
especial relevancia las mujeres gallegas, quienes han sabido guardar y transmitir de
generación en generación conocimientos culinarios y de dietas, así como las formas de
conservación, de condimentación y de elaboración de alimentos según el ciclo anual.
Esas materias primas y esa cultura culinaria son la base de lo que ya se conoce como
«dieta atlántica», que otorga un papel principal a pescados y mariscos, verduras y
hortalizas, pero también incluye hidratos de carbono, lácteos, aceite de oliva y un
consumo moderado de carne y vino. Esta dieta contiene todos los ingredientes
necesarios para una alimentación saludable.
El sector agroalimentario gallego está conformado principalmente por pequeñas
explotaciones agrarias, la mayoría de tipo familiar, y un buen número de industrias que
transforman las materias primas que aquellas les aportan. En este sector agroindustrial
conviven empresas de considerable tamaño con multitud de microempresas. Estas
agroindustrias se encuentran esparcidas por toda la geografía gallega, muchas veces
cercanas a las zonas de producción de las materias primas y, por tanto, alejadas de las
zonas más desarrolladas de la comunidad autónoma, motivo por el que son un elemento
importante para generar riqueza y para dinamizar áreas de nuestro territorio en que son
escasas otras actividades industriales. Además de eso, determinadas actividades
agrarias, como la ganadería extensiva y la viticultura, son fundamentales para proteger el
territorio, para frenar el abandono del medio rural, para mantener el paisaje y la
biodiversidad y para prevenir los incendios forestales.
Asimismo, la actividad pesquera, del marisqueo y de la acuicultura refleja una
situación similar en cuanto a la tipología de las empresas que integran el sector.
Son muchas las empresas alimentarias gallegas que están haciendo una importante
apuesta por la diversificación de sus producciones y la calidad de estas, por la
innovación y por la apertura hacia nuevos mercados. Ciertamente, la calidad y la
diversidad de la producción alimentaria de Galicia constituyen uno de sus principales
activos, lo cual no solo contribuye a engrandecer nuestro patrimonio cultural y
gastronómico, sino que permite ofrecer una ventaja competitiva a las personas

cve: BOE-A-2024-2778
Verificable en https://www.boe.es

I

Otra información oficial del Boletín Oficial del Estado del día 14-02-2024

III. Otras disposiciones. MINISTERIO DE LA PRESIDENCIA, JUSTICIA Y RELACIONES CON LAS CORTES. Títulos nobiliarios. (BOE-A-2024-2821)

Orden PJC/116/2024, de 6 de febrero, por la que se manda expedir, sin perjuicio de tercero de mejor derecho, Real Carta de Sucesión como Marquesa de Sobroso a favor de doña María Inmaculada Caro Carvajal.

III. Otras disposiciones. MINISTERIO PARA LA TRANSICIÓN ECOLÓGICA Y EL RETO DEMOGRÁFICO. Instalaciones eléctricas. (BOE-A-2024-2836)

Resolución de 22 de enero de 2024, de la Dirección General de Política Energética y Minas, por la que se otorga a Energía Inagotable de Portia, SL, autorización administrativa previa para el parque eólico Portia, de 46,2 MW de potencia, y su infraestructura de evacuación, en Luna y Ejea de...

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V. Anuncios. - B. Otros anuncios oficiales. MINISTERIO PARA LA TRANSICIÓN ECOLÓGICA Y EL RETO DEMOGRÁFICO. (BOE-B-2024-5090)

Anuncio de la Comisaría de Aguas de la Confederación Hidrográfica del Guadalquivir de información pública del procedimiento de extinción del derecho de la concesión de aguas públicas con expediente 3530/2022.

V. Anuncios. - B. Otros anuncios oficiales. MINISTERIO DE INCLUSIÓN, SEGURIDAD SOCIAL Y MIGRACIONES. (BOE-B-2024-5108)

Resolución de la Dirección Provincial de la Tesorería General de la Seguridad Social (TGSS) en A Coruña, por la que se anuncia subasta pública, mediante procedimiento abierto, con admisión de ofertas escritas en sobre cerrado, para la enajenación de varios inmuebles en la ciudad de A Coruña.

V. Anuncios. - B. Otros anuncios oficiales. UNIVERSIDADES. (BOE-B-2024-5123)

Anuncio de la Fundación Escuela Universitaria de Relaciones Laborales y Recursos Humanos de A Coruña de la Universidad de A Coruña sobre extravío de título universitario.

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