Información oficial del Boletín Oficial del Estado en el día 11-11-2025
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. . III. Otras disposiciones. Organizaciones interprofesionales. (BOE-A-2025-22843)
Orden APA/1275/2025, de 31 de octubre, por la que se extiende el acuerdo de la Asociación Interprofesional del cerdo ibérico al conjunto del sector, y por el que se fijan las aportaciones económicas obligatorias para la realización de actividades de promoción del consumo y del conocimiento de los productos ibéricos, mejora de la información y el conocimiento sobre la actividad productiva y los mercados, investigación, desarrollo e innovación, así como para el mantenimiento y la mejora del sistema de trazabilidad y calidad de los productos ibéricos y coadyuvar al cumplimiento de la norma de calidad para la carne, el jamón, la paleta y la caña de lomo ibérico, durante cinco años.
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Orden APA/1275/2025, de 31 de octubre, por la que se extiende el acuerdo de la Asociación Interprofesional del cerdo ibérico al conjunto del sector, y por el que se fijan las aportaciones económicas obligatorias para la realización de actividades de promoción del consumo y del conocimiento de los productos ibéricos, mejora de la información y el conocimiento sobre la actividad productiva y los mercados, investigación, desarrollo e innovación, así como para el mantenimiento y la mejora del sistema de trazabilidad y calidad de los productos ibéricos y coadyuvar al cumplimiento de la norma de calidad para la carne, el jamón, la paleta y la caña de lomo ibérico, durante cinco años.Núm. 271
Martes 11 de noviembre de 2025
Sec. III. Pág. 148131
III. OTRAS DISPOSICIONES
MINISTERIO DE AGRICULTURA, PESCA Y ALIMENTACIÓN
Orden APA/1275/2025, de 31 de octubre, por la que se extiende el acuerdo
de la Asociación Interprofesional del cerdo ibérico al conjunto del sector, y por
el que se fijan las aportaciones económicas obligatorias para la realización de
actividades de promoción del consumo y del conocimiento de los productos
ibéricos, mejora de la información y el conocimiento sobre la actividad
productiva y los mercados, investigación, desarrollo e innovación, así como
para el mantenimiento y la mejora del sistema de trazabilidad y calidad de los
productos ibéricos y coadyuvar al cumplimiento de la norma de calidad para
la carne, el jamón, la paleta y la caña de lomo ibérico, durante cinco años.
El artículo 8 de la Ley 38/1994, de 30 de diciembre, reguladora de las organizaciones
interprofesionales agroalimentarias, establece que, adoptado un acuerdo en el seno de
una organización interprofesional agroalimentaria, relativo a actividades relacionadas con
las finalidades definidas en el artículo 3 de dicha ley que cuenten con un determinado
nivel de respaldo, podrán extenderse al conjunto de productores y operadores del sector
o producto.
Por otra parte, el artículo 9 de la Ley 38/1994, de 30 de diciembre, permite que, en el
caso de extensión de normas al conjunto de productores y operadores implicados en un
sector, se pueda repercutir a los mismos, exclusivamente, el coste directo de las
acciones, sin discriminación entre los miembros de la organización interprofesional y los
productores y operadores no miembros.
La Asociación Interprofesional del Cerdo Ibérico, ASICI, constituida el 13 de
noviembre de 1992, con estatutos depositados el 3 de junio de 1992 en el Registro del
Ministerio de Trabajo y Seguridad Social, fue reconocida como organización
interprofesional agroalimentaria del sector del cerdo ibérico por Orden del Ministerio de
Agricultura, Pesca y Alimentación de 22 de julio de 1999, conforme establece la
Ley 38/1994, de 30 de diciembre.
La Asociación Interprofesional del Cerdo Ibérico, ASICI, ha propuesto una extensión
de normas para realizar actividades de promoción del consumo y del conocimiento de los
productos ibéricos, mejora de la información y el conocimiento sobre la actividad
productiva y los mercados, investigación, desarrollo e innovación, así como para el
mantenimiento y la mejora del sistema de trazabilidad y calidad de los productos ibéricos
y coadyuvar al cumplimiento de la Norma de calidad para la carne, el jamón, la paleta y
la caña de lomo ibérico, durante un periodo de cinco años.
El Real Decreto 4/2014, de 10 de enero, por el que se aprueba la Norma de calidad
para la carne, el jamón, la paleta y la caña de lomo ibérico, refuerza el papel de la Mesa
de Coordinación de la Norma de Calidad del Ibérico, como grupo de trabajo, en la que se
coordinarán las Autoridades competentes para la mejora de la coordinación y
armonización de las actuaciones previstas en la Norma de calidad y de otras normas que
se puedan establecer para su desarrollo. Esta Mesa cuenta con la colaboración, entre
otras entidades, de la Asociación Interprofesional del Cerdo Ibérico, ASICI, a la que se
encomiendan, en el capítulo IV de dicho real decreto, determinadas funciones relativas a
la trazabilidad de los productos identificados con los precintos asignados por ASICI,
conforme lo dispuesto en el artículo 9, del Real Decreto 4/2014, de 10 de enero.
En el marco de la Mesa de Coordinación de la Norma de Calidad del Ibérico se han
desarrollado diferentes protocolos de actuación que deben seguir los operadores
(ganaderos, mataderos, salas de despiece e industrias), entidades y organizaciones
relacionadas con el sector, cada uno en el ámbito de las actividades que le
cve: BOE-A-2025-22843
Verificable en https://www.boe.es
22843
Otra información oficial del Boletín Oficial del Estado del día 11-11-2025
Orden APA/1277/2025, de 31 de octubre, por la que se extiende el acuerdo de la Asociación Interprofesional Española de Carne Avícola, al conjunto del sector del pollo, del pavo y de la codorniz y por el que se fijan las aportaciones económicas obligatorias para la realización de actividades de promoción,...
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